Talang Siligi

Talanglah siligi baliak lah batimba

Dipapek pangka sarato jo ujuangnyo

Sanangkan hati urang lah nan tingga

Denai bajalan sarato jo untuangnyo

Dipancuangnyo talang urang lah Suliki

Ambiak ka saluang urang di Latang

Lauik dipandang pasia nan sunyi

Saraso kampuang mahimbau pulang

Mengapa saya menyandingkan Gamad dengan kedua jenis genre musik diatas? Tidak lain karena kesamaan konsep yang diusungnya. Ketiganya adalah bentuk modifikasi awal dari kebudayaan lokal masing-masing dengan mengadopsi perlengkapan musik modern (pada zamannya) dengan tidak meninggalkan citarasa lokal. Ketiganya pun lahir dari rakyat dan berkembang ditengah-tengah rakyat mulai era 1920-an.

Dua jenis musik terakhir masih tetap eksis sampai sekarang sesuai pakemnya serta memiliki penerus dan orang yang capable dibidangnya. Sementara Gamad yang lahir di kota Padang dan sekitarnya makin kehilangan identitasnya. Festival musik Gamad yang beberapa waktu lalu diselenggarakan di Padang pun tak mampu mengembalikan ruh musik rakyat ini. Gamad semakin tercemar oleh genre melayu dan berisiknya musik disco.

Secara umum ada dua jenis nuansa yang dibawa oleh gamad:

  1. Joged. Musiknya riang, bisa dibawa menari dan tidak sedikit yang menyadur lagu melayu deli yang dibahasa minangkan.
  2. Dendang. Musiknya sendu dan berhiba-hiba. Beberapa diantaranya dipengaruhi Dendang Pauah.

Tidak seperti jenis lagu modern, syair lagu Gamad tidak memiliki standar baku. Yang menandakan satu lagu adalah irama dan melodinya. Konsep ini persis serupa dengan yang dianut Saluang dan Rabab. Biasanya syair pada bait-bait pertama akan standar, misal lagu Siti Padang atau Sitikam. Selanjutnya pantun bisa diubah dan dimodifikasi sesukanya, yang penting irama pengiring tetap mengikuti standar.

Lagu Gamad hampir ratusan banyaknya, sesuai dengan jumlah orkes Gamad yang eksis di Padang dan sekitarnya pada era 1920-1970. Saya tidak tahu apakah ada lagu Gamad dari orkes-orkes kecil (misalnya Sinar Harapan) ini yang dibuatkan piringan hitam. Yang jelas untuk jenis media kaset, cukup banyak beredar pada periode 1970-1980.

Salah satu cuplikan orkes Gamad tradisi, bisa dilihat disalah satu episode serial Sitti Nurbaya yang diputar tahun 1990.

Adakah diantara pembaca yang memiliki informasi tentang seputar musik Gamad ini?

Misalnya, pada era keemasannya di Padang dulu orkes Gamad apakah yang paling populer? Apakah mereka pernah merekam di piringan hitam? Dimanakah mereka merekam untuk versi kaset? Apakah perusahaan rekaman itu masih eksis? Dimanakah bisa ditemui para pelaku orkes Gamad pada zaman keemasannya itu sekarang ini? Adakah pembaca yang mengoleksi kaset Gamad versi orkes ini, yang bercirikan alat musik yg belum tercemar dan cengkok penyanyinya yang masih asli. Apakah perpustakaan daerah di Padang ada mendokumentasikan kaset-kaset Gamad lama ini?

©ourtesy of http://laguminanglamo.wordpress.com/

19 Responses to “Gamad di Padang, Gerenek di Deli, Keroncong di Jawa”


  1. 1 virlina March 15, 2008 at 5:21 am

    dulu sih waktu sekolah cuma denger ajah.. sekarang kayaknya udah hilang deh

    • 2 fazlur rahman May 29, 2011 at 3:41 pm

      virlina….. boleh minta emailnya….boleh tidak minta respon n tanggapannya tentang band lime stone semen padang sejauh yg diketahui…….. harap di balas ke ivankoa_27@yahoo.com

  2. 3 lies.surya June 14, 2008 at 3:58 pm

    lagi cari2 lagu padang, lalu nemu situs ini. kepengen punya mp3 minang akisuak kalo ga salah. seneng aja dengan lagu itu, walau ga ngerti artinya? hehehe. mau nerjemahin artinya?

    salam,
    Lies Surya
    http://www.palembangcity.com-

  3. 4 alzaber November 19, 2008 at 9:23 am

    hebat lu ya!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. 5 yusri December 14, 2008 at 4:54 pm

    mamper neh..salam kenal

  5. 6 RAJO MANGKUTO July 9, 2009 at 11:54 am

    ada tu di padang yang dulu penyanyi gamad yang sekarang berumur kalau tidak salah dah 80 tahun yaitu uniang Laila ,beralamat di seberang palinggam silahkan saya temui beliau,untuk cari informasi

  6. 7 eddy boer December 10, 2010 at 12:11 pm

    lagu2 gamad memang tidak lapuk dihujan dan tak lekang di panas terutama bagi kami2 yg berasal dari pesisir pariaman……….

    • 8 fazlur rahman May 29, 2011 at 3:43 pm

      pak eddy minta respon n tanggapannya donk tentang band lime stone semen padang…… harap di balas ke ivankoa_27@yahoo.com
      maksih sebelumnya pak

  7. 9 eddy boer December 10, 2010 at 12:19 pm

    penyanyi wirdaningsih pernah merekam lagu gamad berupa cassette dgn judul lagu simambang gunuang…..wow itu lagu benar2 membuat hati sedih……dan taragak jo takana kampuang………..

  8. 10 john May 1, 2011 at 2:48 pm

    Dulu awal tahun 70 an ada Band Limestone (punya PT Semen Padang) yang mengkhususkan lagu2 Gamad dengan penyanyinya Yan Juned.
    Dimana bisa menemukan kaset/ lagu2 dari Limestone tsb?
    Saya pernah mencari di toko kaset yang terkenal di Padang (Tanama Record) tapi nggak ada dijual.
    Ada yang bisa memberi info dimana bisa download lagu2 tsb?

    Terima kasih atas bantuannya.

    Salam,
    John Nurman

    • 11 Fadli May 2, 2011 at 12:47 pm

      Hi Pak John,

      Lirik-lirik Lime Stone akan kami tayangkan 3 minggu dari sekarang.
      Saya ada 2 kaset lime stone jika ingin mengcopy dipersilahkan.

  9. 12 ijoenk May 5, 2011 at 6:59 pm

    Angku Fadli, Limestone yang ado samo angku volume bara? Ambo mancari volumne 1, 5,6,7 kok lai ado…

    • 13 Fadli May 5, 2011 at 7:23 pm

      Pak Ijoenk,

      Awak ndak tau volume nyo doh. Kasetnyo lah baganti-ganti sarang.

      Kaset 1 : ado lagu Pulau Telo, Nasib Palauik, Talang Siligi, Anak Kanduang Anak Abak, dll

      Kaset 2 : ado lagu dgn lirik sbb:

      “ambo ado hadiah untuak adiak, oto sedan jo pitih sagudang”
      judulnyo ndak tau, pokoknyo tentang anti korupsi

    • 14 fazlur rahman May 29, 2011 at 3:26 pm

      pak john dan fadli….. boleh tidak saya mampir ke rumahnya….. saya sangat butuh kaset lime stone yang bapak punya buat penelitian skripsi saya….. boleh tidak saya copy lagunya n scan sampul kasetnya serta wawancara tentang band tersebut…..

    • 15 fazlur rahman May 29, 2011 at 3:27 pm

      saya juga butuh kaset tersebut buat data n lampiran skripsi saya pak ….mohon di bantu

  10. 16 Albert June 1, 2013 at 8:41 am

    Rancak bana…….!

  11. 17 yudi November 7, 2013 at 11:33 am

    nyari lagu melayu deli yang direkam di tanam record bisa bantukah.

  12. 18 yudi November 7, 2013 at 11:33 am

    maksudnya tanam record

  13. 19 yudi November 7, 2013 at 11:35 am

    maksudnya tanama record


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Translate to

Masukkan email anda pada kotak di bawah dan klik button 'Berlangganan'. Anda akan dikirimi email untuk setiap lirik lagu yang baru tayang

Join 189 other followers

Dari Masa ke Masa


Lokasi Pengunjung

MARAWA

Dikunjungi

  • 2,976,110 orang

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 189 other followers

%d bloggers like this: